Menschen, Märkte und Rezepte - Elissavet Patrikious "Athen"

Kalt ist es zur Zeit, die Sonne hat sich gefühlt seit Wochen nicht blicken lassen, der Himmel ist bleigrau - wer sehnt sich da nicht nach Sonne und blauem Himmel? Mit Elissavet Patrikious  Buch "Athen" kann man jetzt auch vom heimischen Sofa aus auf Reisen gehen und durch die griechische Hauptstadt bummeln.

Patrikiou ist eine Hamburger Fotografin mit einem Schwerpunkt im Food-Bereich. "Athen" ist daher nicht nur bildlastig, sondern auch Essen und Trinken spielt eine wichtige Rolle. Sozusagen ein Bilderbuch für (hungrige) Couch-Reisende. Im Untertitel heißt es zwar "Ein Kochbuch", doch trotz der etwa 60 Rezepte ist "Athen" weit mehr, denn die Autorin stellt Athener Stadtteile und die Menschen vor, die darin leben, ihr einen Blick in ihre Nachbarschaftsrestaurants gewähren, Lieblingsrezepte verraten und "ihr" ganz persönliches Athen vorstellen.

Auch wenn es immer wieder um die Akropolis geht, steht nicht das touristische Hochglanz-Athen im Mittelpunkt, sondern Menschen und ihre Geschichten. Ob die nun alle so "typisch" sind und für einen Quesrschnitt der Athener stehen, sei mal dahingestellt - es herrscht eine ziemliche Hipster- und Szene-Dichte. Vielleicht ist das ja auch die angepeilte Zielgruppe.

Sei´s drum, die Bilder von engen Gassen, von Märkten und Hinterhöfen von Straßenkunst und lauschigen Terassen schüren das Fernweh - und der Blick in Athener Kochtöpfe und gedeckte Tische macht Apettit. Da kommen die Rezepte sehr gelegen, vor allem, da sie ganz überwiegend unprätentiös (mal abgesehen von Wagyu Striploin Tataki...) und eher unkompliziert sind. Da gibt es gleich ein paar neue Anregungen, um Winterdepressionen zu vertreiben, Tomatenfrikadellen etwa, griechische Reisnudeln mit Pilzen oder  Saganaki mit Souzoukakia und Feta.

Fischliebhaber werden im Kapitel über Piräus auf ihre Kosten kommen, und außer Hinweisen auf versteckte kleine Restaurants gibt es auch Ausflugstipps.  Da legt nicht nur optisch der Winter eine Pause ein, da wird auch Lust auf eine neue Städtereise geweckt. Eine Reiseführer für Menschen, die Lust am Essen und neuen kulinarischen Eindrücken haben, mit Liebe zu Athen geschrieben und fotografiert.

 Elissavet Patrikiou, Athen, Das Kochbuch
Südwest Verlag, 2019
240 Seiten, 32 Euro
ISBN 978-3-517-09797-8

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